Esta es una receta, que aunque parezca complicada es bastante sencilla de hacer. Por un lado, la elaboración de la salsa y por otro la de las albóndigas. Si tienes tiempo aprovecha para ir adelantando pasos el día anterior.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
- 1 Rape pequeño
- 12 Langostinos
- 12 Almejas
- 2 Cebollas
- 1 Zanahoria
- 1 Puerro
- Salsa de tomate
- Perejil,ajo
- Pan del día anterior o pan rallado
- Leche
- 1 Huevo
- Harina
- Coñac
- Aceite,sal,pimienta
CÓMO HACER UNAS BUENAS ALBÓNDIGAS DE RAPE Y LANGOSTINOS
Para elaborar la salsa haremos un fumet con las espinas y la cabeza del rape, la cebolla y el puerro. Mientras va cociendo (no más de ½ hora) vamos pochando en una cazuela la zanahoria, el puerro y la cebolla. Lo podemos cortar en trozos grandes, puesto que luego lo vamos a triturar. Le añadimos las peladuras y las cabezas de los langostinos, un majado de ajo y perejil y le damos calor hasta que esté todo bien dorado.
Le añadimos dos cucharadas de salsa de tomate, una cucharada de harina y removemos bien. Antes de que se queme la harina mojamos con un chorrito de coñac y flambeamos.
No te olvides de apagar la extracción de la cocina mientras flambeas, ya que si no corres peligro de que suban las llamas y te queme la campana.
Añadimos el fumet y dejamos cocer a fuego suave, durante 1 hora más o menos. Cuanto más tiempo le demos más intensidad cogerá.
Trituramos y pasamos por un colador fino, para quitar los trozos de langostino. Ponemos a punto de sal y reservamos.
Recuerda que este tipo de elaboraciones largas las puedes ir adelantando el día anterior. También le puedes dar otro toque añadiendo pimentón, pimiento choricero, un poco de nata….
Esta es la base de una salsa americana. Te servirá para un montón de recetas.
Para hacer las albóndigas picamos los lomos de rape y los langostinos con un cuchillo lo más pequeñitos que podamos. Es un proceso lento, así que lo haremos con paciencia, porque cuanto más pequeño lo piquemos, más fácil serán de hacer. Los añadimos a un bol y mezclamos con una mezcla de perejil, el pan duro, la leche y la yema de huevo (esta mezcla la haremos el día anterior y la dejaremos en reposo en la nevera, luego lo trituramos con la batidora).
Mezclamos bien, sazonamos y vamos voleando las albóndigas con la mano. El tamaño al gusto pero que queden bien compactas. Las pasamos por harina, para que no pierdan la forma al freírlas. Lo haremos en aceite bien caliente y justo para que se doren.
Ya sólo nos queda añadirlas a nuestra salsa bien caliente y dejarlas cocer unos minutos. Ponemos a punto de sal y le añadimos las almejas. Un par de minutos más cociendo, espolvoreamos con perejil picado y tapamos. Con el calor que le queda será suficiente para que no se nos pasen las almejas.
Para el día a día, no dudes en utilizar un pescado más sencillo. Lo mejor merluza congelada de la que está sin piel.
Tiene muy buena pinta.
Y «I like»…el
Blog y el logo …..
Gracias.
Voy a invernar , así q dame mas recetas para aguantar el winter…y recomienda un vino para acompañar..de la
Ribera , ya tu sabes mi amol ..
Tienes toda la razón. Un buen vino siempre ayuda.
Prueba con este: José Pariente 2015, verdejo. A mi me encanta, además está bastante bien de precio. Ya me contarás
Que buena pinta tiene todo, mucha suerte con tu blog.
Iré cogiendo nota.
Muchas gracias Rodolfo.
Se admiten todo tipo de sugerencias.
Tienen una pinta estupenda esas albóndigas Sergio!!
Tu blog es muy bonito!
Muchas gracias!!!
Muy chulo el blog, Sergio! A ver si me atrevo con alguna recetilla! Un abrazo, Sole
Gracias. No tengas miedo, ánimo y a cocinar!!!
Uau que pinta!!!!!! El blog de 10 ,currado y con mucho cariño..quiero muchas más recetas Chef!!!
Muchas gracias!!!!! Con estos ánimos no faltarán
Muy rico Fumet para una Fideuá. No lo más sencillo es lo más fácil. Hay que saber darle el punto. Se van a chupar los dedos!!!
MARIA
Eso es, quitamos la harina y un caldo de 10. Esa es la idea.¡ Gracias!