ALBÓNDIGAS DE RAPE Y LANGOSTINOS EN SALSA MARINERA

Esta es una receta, que aunque parezca complicada es bastante sencilla de hacer. Por un lado, la elaboración de la salsa y por otro la de las albóndigas. Si tienes tiempo aprovecha para ir adelantando pasos el día anterior.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  •  1 Rape pequeño
  • 12 Langostinos
  • 12 Almejas
  • 2 Cebollas
  • 1 Zanahoria
  • 1 Puerrodsc_0003
  • Salsa de tomate
  • Perejil,ajo
  • Pan del día anterior o pan rallado
  • Leche
  • 1 Huevo
  • Harina
  • Coñac
  • Aceite,sal,pimienta

 

CÓMO HACER UNAS BUENAS ALBÓNDIGAS DE RAPE Y LANGOSTINOS

Para elaborar la salsa haremos un fumet con las espinas y la cabeza del rape, la cebolla y el puerro. Mientras va cociendo (no más de ½ hora) vamos pochando en una cazuela la zanahoria, el puerro y la cebolla. Lo podemos cortar en trozos grandes, puesto que luego lo vamos a triturar. Le añadimos las peladuras y las cabezas de los langostinos, un majado de ajo y perejil y le damos calor hasta que esté todo bien dorado.

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Le añadimos dos  cucharadas de salsa de tomate, una cucharada de harina y removemos bien. Antes de que se queme la harina mojamos con un chorrito de coñac y flambeamos.

No te olvides de apagar la extracción de la cocina mientras flambeas, ya que si no corres peligro de que suban las llamas y te queme la campana.

Añadimos el fumet y dejamos cocer a fuego suave, durante 1 hora más o menos. Cuanto más tiempo le demos más intensidad cogerá.

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Trituramos y pasamos por un colador fino, para quitar los trozos de langostino. Ponemos a punto  de sal y reservamos.

 

Recuerda que este tipo de elaboraciones largas las puedes ir adelantando el día anterior. También le puedes dar otro toque añadiendo pimentón, pimiento choricero, un poco de nata….

Esta es la base de una salsa americana. Te servirá para un montón de recetas.

Para hacer las albóndigas picamos los lomos de rape y los langostinos con un cuchillo lo más pequeñitos que podamos. Es un proceso lento, así que lo haremos con paciencia, porque cuanto más pequeño lo piquemos, más fácil serán de hacer. Los añadimos a un bol y mezclamos con una mezcla de perejil, el pan duro, la leche y la yema de huevo (esta mezcla la haremos el día anterior y la dejaremos en reposo en la nevera, luego lo trituramos con la batidora).

 

Mezclamos bien, sazonamos y vamos voleando las albóndigas con la mano. El tamaño al gusto pero que queden bien compactas. Las pasamos por harina, para que no pierdan la forma al freírlas. Lo haremos en aceite bien caliente y justo para que se doren.

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Ya sólo nos queda añadirlas a nuestra salsa bien caliente y dejarlas cocer unos minutos. Ponemos a punto de sal y le añadimos las almejas. Un par de minutos más cociendo, espolvoreamos con perejil picado y tapamos. Con el calor que le queda será suficiente para que no se nos pasen las almejas.

Para el día a día, no dudes en utilizar un pescado más sencillo. Lo mejor merluza congelada de la que está sin piel.

Deliciosas albóndigas de rape y langostinos

 

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15 Comments

  1. Jairo 02/10/2016 at 20:57

    Tiene muy buena pinta.
    Y «I like»…el
    Blog y el logo …..

    Reply
  2. Jairo 02/10/2016 at 21:00

    Voy a invernar , así q dame mas recetas para aguantar el winter…y recomienda un vino para acompañar..de la
    Ribera , ya tu sabes mi amol ..

    Reply
    1. Sergio 02/10/2016 at 21:14

      Tienes toda la razón. Un buen vino siempre ayuda.

      Reply
      1. Sergio 03/10/2016 at 09:30

        Prueba con este: José Pariente 2015, verdejo. A mi me encanta, además está bastante bien de precio. Ya me contarás

        Reply
  3. Rodolfo 02/10/2016 at 21:07

    Que buena pinta tiene todo, mucha suerte con tu blog.
    Iré cogiendo nota.

    Reply
    1. Sergio 02/10/2016 at 21:12

      Muchas gracias Rodolfo.
      Se admiten todo tipo de sugerencias.

      Reply
  4. Sandra 02/10/2016 at 22:45

    Tienen una pinta estupenda esas albóndigas Sergio!!
    Tu blog es muy bonito!

    Reply
    1. Sergio 03/10/2016 at 09:28

      Muchas gracias!!!

      Reply
  5. Sole 03/10/2016 at 11:24

    Muy chulo el blog, Sergio! A ver si me atrevo con alguna recetilla! Un abrazo, Sole

    Reply
    1. Sergio 03/10/2016 at 11:36

      Gracias. No tengas miedo, ánimo y a cocinar!!!

      Reply
  6. Virginia 08/10/2016 at 18:26

    Uau que pinta!!!!!! El blog de 10 ,currado y con mucho cariño..quiero muchas más recetas Chef!!!

    Reply
    1. Sergio 08/10/2016 at 18:31

      Muchas gracias!!!!! Con estos ánimos no faltarán

      Reply
  7. MARIA 16/10/2016 at 09:54

    Muy rico Fumet para una Fideuá. No lo más sencillo es lo más fácil. Hay que saber darle el punto. Se van a chupar los dedos!!!

    MARIA

    Reply
    1. Sergio 16/10/2016 at 09:57

      Eso es, quitamos la harina y un caldo de 10. Esa es la idea.¡ Gracias!

      Reply

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